Tanya Jawab eFaktur

EFaktur Baru Saja diimplementasikan oleh Direktorat Jenderal Pajak, Sebagai pengguna baru tentu saja kita harus belajar lagi mengenai cara kerja apikasi ini. Tidak jarang kita bingung bila kita mentok dengan masalah yang kita hadapi saat menggunakan Aplikasi eFaktur.



Nah melalui halaman ini mari kita berbagi mengenai masalah dan Solusi Saat Menggunakan Aplikasi eFaktur. Silahkan tuliskan Pertanyaan ataupun Masukan Anda mengenai Aplikasi eFaktur

Setelah ditunjuk sebagai PKP yang wajib menggunakan eFaktur, apakah masih diperkenankan membuat Faktur Pajak berbentuk kertas?

PKP yang telah ditunjuk sebagai PKP yang wajib menggunakan e-Faktur tidak diperkenankan lagi untuk membuat Faktur Pajak berbentuk kertas, apabila setelah ditunjuk sebagai PKP e-Faktur namun PKP tersebut tidak membuat Faktur Pajak berbentuk elektronik maka PKP dianggap tidak membuat Faktur Pajak.

 Apakah e-Faktur harus dicetak dan ditandatangani?
e-Faktur berbentuk elektronik, sehingga tidak diwajibkan untuk dicetak dalam bentuk kertas, namun demikian dalam hal diperlukan cetakan kertas baik oleh pihak penjual dan/atau pihak pembeli, eFaktur dapat dicetak sesuai dengan kebutuhan. 
e-Faktur ditandatangani secara elektronik, sehingga tidak disyaratkan

 Faktur Pajak Gabungan apakah masih diperkenankan di e-Faktur?

Ya, Faktur Pajak Gabungan masih diperkenankan dengan menggunakan aplikasi e-Faktur. Yang perlu diperhatikan adalah Faktur Pajak Gabungan digunakan untuk penyerahan kepada pembeli yang sama dalam satu bulan.

 Apakah 1 aplikasi e-Faktur dapat digunakan untuk beberapa PKP?
Bahwa 1 Sertifikat Elektronik diberikan untuk 1 PKP dan 1 Sertifikat Elektronik  digunakan untuk 1 Aplikasi e-Faktur sehingga 1 Aplikasi efaktur tidak dapat digunakan untuk beberapaPKP.

Apakah dalam satu komputer dapat digunakan untuk aplikasi eFaktur beberapa Pengusaha Kena Pajak?
Pada prinsip 1 komputer dapat digunakan untuk menjalankan beberapa aplikasi e-faktur namun demikian untuk keamanan data transaksi dan kenyamanan aplikasi tidak disarankan untuk menggunakan beberapa aplikasi e-Faktur dalam 1 komputer.

Jika data e-Faktur hilang, apa yang harus dilakukan oleh PKP?
Dalam hal Pengusaha Kena Pajak mengalami kendala teknis yang menyebabkan  data e-Faktur  rusak atau hilang, Pengusaha Kena Pajak dapat mengajukan permintaan data e-Faktur terbatas pada data e-Faktur yang telah diunggah (upload) ke Direktorat Jenderal Pajak melalui Kantor Pelayanan Pajak tempat Pengusaha Kena Pajak dikukuhkan

Bagaimana jika PKP lupa password PKP?
Apabila PKP lupa password, PKP dapat melakukan reset password melalui Akun PKP, dengan cara sebagai berikut:
- Membuka akun PKP melalui web: https://efaktur.pajak.go.id/login 
- Kliklink lupa Password? pada halaman login
- Masukkan username berupa NPWP 15 digit dan email utama. 
- Klik tombol Reset Password.
- Jika NPWP 15 dan email utama tidak valid maka system akan menampilkan informasi kesalahan. 
- Jika NPWP 15 dan email utama valid maka system akan mengirimkan password baru ke email tersebut. 

Bagaimana jika PKP lupa passphrase Sertifikat eFaktur??
Selanjutnya, PKP dapat mengubah password melalui Akun PKP tersebut, sehingga lebih mudah diingat oleh PKP yang bersangkutan.

Apabila PKP lupa passphrase atas sertifikat elektronik, maka PKP dapat melakukan pencabutan (revoke) sertifikat elektronik dan mengajukan sertifikat elektronik yang baru sesuai tata cara sebagaimana diatur dalam Lampiran VI SE-20/PJ/2014.



382 Responses to "Tanya Jawab eFaktur"

  1. Selamat siang,
    saya mau bertanya, saya menginputkan faktur pajak masukan tapi tidak muncul saya coba inputkan kembali nomor faktur tsb sudah terdaftar namun tidak muncul saya tidak bisa mengupload atw menghapus krn faktur pajak masukan tsb tidak muncul, mohon solusi nya.
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah anda login dengan user admin utama? jika belum silahkan login dengan user Admin utama. Biasanya Faktur tidak muncul karena faktur tsb bukan anda pereklamnya, alias selain admin utama, hanya bisa melihat FP yang direkam sendiri

      Jika anda Sudah login dengan Admin utama namun belum muncul juga, silahkan ajukan permintaan data faktur tsb ke KPP

      Hapus
  2. Selamat Pagi,
    saya mau tanya, waktu saya cetak csv muncul keterangan "SPT Kurang Bayar" kok tidak bisa kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika SPT kurang bayar, anda harus bayar dulu ke bank dan input SSP ke Aplikasi eFaktur, baru anda bisa membuat file CSV dan Cetak eFaktur

      Hapus
    2. bagaimana kalau terjadi KB karena Pembetulan.
      Setelah disetor KB tsb, pada kolom PPN dikompensasikan ke masa berikut, kolom tsb semua-nya mati.
      apakah memang seperti jika di efaktur..?

      Hapus
    3. Cara input ssp ke aplikasi e fakturnya bagaimana ?

      Hapus
    4. Cara input ssp ke aplikasi e fakturnya bagaimana ?

      Hapus
  3. Selamat siang, mohon info sbb;

    1. bilamana ada no faktur yang di void (krn no NPWP yg dipakai sdh tidak berlaku lagi), apa bisa dipakai kembali?
    2. bilamana ada data yang terhapus secara tidak sengaja apa bisa di timbulkan kembali

    Sekian dan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siang pak Gunawan
      1. Nomor Faktur yang sudah digunakan meskipun sudah dibatalkan tidak bisa digunakan kembali
      2. Bisa Pak, silahkan ajukan permintaan data efaktur ke KPP terdaftar, namun data yang bisa diminta kembali hanya data Pajak Keluaran yang sudah diupload
      selengkapnya silahkan baca http://www.efakturpajak.com/2015/09/data-efaktur-hilang-ini-prosedur.html

      Hapus
  4. Selamat Siang.
    Saya mau tanya, jika pada saat pembuatan efaktur terjadi kesalahan pada penginputan data yang sudah diapprove dan terlanjur untuk dibatalkan. lalu apa yang harus saya lakukan agar dapat menerbitkan faktur baru sebagai pengganti?
    mohon solusinya, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. JIka sudah terlanjur dibatalkan, maka anda harus membuat Faktur pajak baru atas transaksi tersebut dan mengirimkan faktur pajak yang dibatalkan dan FP yang baru kepada lawan transasksi anda

      Hapus
  5. Jika terjadi kerusakan laptop (mati ga hidup lagi) dan ingin pindah ke PC bagaimana caranya untuk registrasi ulang aplikasi efaktur di PC tersebut? plis yoo jawabannya

    BalasHapus
  6. Jika terjadi kerusakan laptop (mati ga hidup lagi) dan ingin pindah ke PC bagaimana caranya untuk registrasi ulang aplikasi efaktur di PC tersebut? plis yoo jawabannya

    BalasHapus
  7. Jika terjadi kerusakan laptop (mati ga hidup lagi) dan ingin pindah ke PC bagaimana caranya untuk registrasi ulang aplikasi efaktur di PC tersebut? plis yoo jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika Hardisk masih bisa diambil datanya, anda tinggal copas saja Folder Aplikasi efakturnya ke system yang sama , misal win 32bit ke win 32 bit, maka aplikasi langsung bisa berjalan
      Jika data tidak bisa diambil, dan anda tidak punya backup anda harus download Aplikasi Efaktur baru
      Reset Aplikasi client dari efaktur.pajak.go.id
      Lalu Aktifasi Ulang
      anda bisa minta data PK ke KPP namun data PM dan lainnya, anda harus Inpu ulang
      silahkan baca http://www.efakturpajak.com/2015/11/yang-harus-dilaukan-jika-aplikasi.html

      Hapus
  8. pak kalo laptop yg sy punya intel celeron dual core , kalo ram sih udah di atas 3gb. suport untuk e faktuk gak pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya bisa pak. Pengalaman kami ada beberapa rekan PKP yang menggunakan spesifikasi seperti itu dan bisa berjalan dengan normal.
      Namun perlu diperhatikan juga volume transaksi , jika banyak faktur yang direkam misal sd ribuan, maka lebih baik menggunakan spesifikasi komputer yang lebih tinggi

      Hapus
  9. Selamat Pagi,
    Mau tanya, saya ada masalah mengenai e-faktur.. saya upload faktur pajak dengan status reject dan keterangannya EXTAXSERVICE-40004: SERVICE MASTERFILE EROR. LAKUKAN UPLOAD ULANG.
    Saya juga sudah upload ulang tapi keterangan masih seperti itu, mohon bantuannya.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. anda bisa instal ulang e-faktur anda

      Hapus
  10. Selamat Siang,
    Saya ingin bertanya ketika saya sudah input Pajak Keluaran dan sudah di upload juga bahkan sudah di approve, dan sudah diposting juga, tetapi saya lupa menginput Pajak Masukan. Apakah masih bisa saya input Pajak Masukan utk bulan yg sama tetapi sudah terlanjur di posting. Mohon bantuan infonya.
    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda Hapus dulu SPT yang sudah diposting tersebut, jangan khawatir data Fakturnya tidak akan hilang
      setelah SPT dihapus, input PM yang tertinggal tsb, lalu posting ulang

      Hapus
  11. Selamat Siang
    Saya mau tanya kenapa di saat kita minta NSFP tidak bisa dengan keterangannya " This Connection is Untrusted " dan sesekali " Unable to connect "
    mohon pencerahan nya karena saya mau buat faktur pajak keluar ..??
    Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sertifikat digital anda tidak terbaca browser,silahkan coba ikuti petunjuknya di http://www.efakturpajak.com/2015/08/cara-menginstall-sertifikat-elektronik.html

      Hapus
  12. selamat siang min
    saya mau tanya, misal saya mau save csv tapi ada tulisan "tanggal SPT tidak boleh kosong" itu kenapa ya min, mohon solusinya
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan anda Buka SPT yang sudah dibuat, Buka SPT induk bagian VI, isi tanggal dan Kota dan isian lainnya terlebih dahulu

      Hapus
  13. Pagi saya mau bertanya pada saat pembuatan csv di e-faktur yang muncul tanggal tidak boleh kosong, Maksud nya apa yah ? klu cetak SPT Induk bisa.

    BalasHapus
  14. pak,kenapa e faktur saya tidak bisa terbuka ya,dengan keterangan :data base tidak bisa dijalankan. Pastikan data base ada dan aplikasi yang berjalan di komputer anda hanya satu aplikasi saja. ETAX-10001:ERROR DATABASE.
    mohon dibantu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya database anda corrupt, silahkan jika anda tidak punya backup manual,
      silahkan extract file ZIP database yang terbentuk otomatis oleh aplikasi folder backup,
      Backup Folder DB anda,
      lalu ganti folder DB aplikasi anda dari .
      Jalankan ulang aplikasi dan cek, bila ada data faktur yang hilang silahkan ajukan permintaan data faktur ke KPP

      Hapus
    2. kalau yg hilang pajak masukan apa harus minta ke kpp atau upload ulang ?

      Hapus
  15. Min, kenapa mengupload faktur pajak masukan ama keluar lama min? upload service berjalan mulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengalaman kami Bila koneksi internet lancar, data akan terupload dalam hitungan detik

      Hapus
  16. Min, mau tanya nih, kan kita sudah lapor pajak sampai bulan Nov 2015 akan tetapi ada pembetulan dibulan 09-2015 Pajak Masukan . apakah kita harus pembutalan semua dari bulan September s/d November ?? Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu tidak, anda cuku bikin SPT pembetulan atas masa yang didalamnya ada perubahan data , pada kasus ini anda cukup betuilkan SPT masa 09/2015

      Hapus
  17. Saya sdh dari 2 hari (tgl 16 Des. 2015) lalu melakukan reset Aplikasi cliet, sampe sekarang selalu muncul
    Error
    Error occurred! Description: Bad Gateway.
    kira2 apa ya penyebabnya --- mohon infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah Anda sudah menginstall sertifikat dengan benar? silahkan baca http://www.efakturpajak.com/2015/08/cara-menginstall-sertifikat-elektronik.html

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. cara mengetahui kode passphrase efaktur gmana yaa?
    soalnya saya mau minta no seri faktur online tpi kode passphrase sertifikatnya lupa ?

    BalasHapus
  20. saya mau tanya,bagaimana cara membuat 2 sppt dalam satu bulan?terimakasih

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. selamat siang.
    Saya ingin membuat file CSV untuk SPT di e faktur tapi terdapat pemberitahuan "ETAX-50004 : tidak dapat membentuk file CSV tanggal tidak boleh kosong"
    mohon solusinya.terima kasih

    BalasHapus
  23. Dapatkah spt nihil dibuatkan untuk 3 bulan terakhir sebagai syarat permintaan nsfp pada tahun berikutnya sedangkan faktur pajak untuk 3 bulan tsb telah diupload sebelumnya juga dan sdh approval sukses? Soalnya perusahaan mengalami kesulitan cashflow untuk bayarkan ppn terhutang untuk 3 bulan tsb, sebab tagihan belum diterima.

    BalasHapus
  24. bagaimana langkah langkahnya menjadikan aplikasi efaktur pengusaha kena pajak (CV) untuk digunakan dalam satu komputer?
    bagaimana awal prosesnya?

    BalasHapus
  25. Selamat Pagi, Pada bulan Desember 2015 kami sudah mengajukan e-Faktur untuk Th.2016, pada tgl 31 malam E-Nofa 2016 sudah kami implementasikan ke Program dan e-nofa Th.2015 sudah saya lepas, di karenakan tgl 02 Januari 2016 kantor sudah buka Penjualan. Sekarang ini saya dapat BONUS dari Supplier dan minta ditagihkan dengan Faktur Pajak Desember 2015, Tetapi setelah saya input di E-Faktur ternyata E-Nofa Th.2015 sudah di tutup oleh Kantor Pajak secara otomatis, apakah memang begitu. Terima kasih atas jawabannya. Salam

    BalasHapus
  26. Selamat Pagi, Pada bulan Desember 2015 kami sudah mengajukan e-Faktur untuk Th.2016, pada tgl 31 malam E-Nofa 2016 sudah kami implementasikan ke Program dan e-nofa Th.2015 sudah saya lepas, di karenakan tgl 02 Januari 2016 kantor sudah buka Penjualan. Sekarang ini saya dapat BONUS dari Supplier dan minta ditagihkan dengan Faktur Pajak Desember 2015, Tetapi setelah saya input di E-Faktur ternyata E-Nofa Th.2015 sudah di tutup oleh Kantor Pajak secara otomatis, apakah memang begitu. Terima kasih atas jawabannya. Salam

    BalasHapus
  27. selamat malam.. saya mau bertanya. saya sudah membuat faktur pajak masukan, dan sudah di upload dan di managemant upload. kemudian setelah tercetak pdf saya melihat kesalahan. kemudian faktur pajak masukan itu saya klik batalkan dan secara otomatis terupload. setelah saya baca petunjuk ternyata jika terjadi kesalahan pilih saja pengganti. tetapi saya terlanjur batalkan faktur. bagaimana saya mengembalikan ke semula, dikarenakan nomer faktur tidak bisa dirubah.

    BalasHapus
  28. selamat malam.. saya mau bertanya. saya sudah membuat faktur pajak masukan, dan sudah di upload dan di managemant upload. kemudian setelah tercetak pdf saya melihat kesalahan. kemudian faktur pajak masukan itu saya klik batalkan dan secara otomatis terupload. setelah saya baca petunjuk ternyata jika terjadi kesalahan pilih saja pengganti. tetapi saya terlanjur batalkan faktur. bagaimana saya mengembalikan ke semula, dikarenakan nomer faktur tidak bisa dirubah.

    BalasHapus
  29. Selamat Siang,
    Saya mau bertanya, atas permintaan nomor seri faktur pajak melalui E Nofa, saat tekan bar Permintaan Nomor Seria Faktur Pajak, keluar sbb:
    This webpage is not available
    ERR_CONNECTION_RESET
    Sudah ber_ulang-ulang..
    Mohon pencerahan...!, terima kasih.

    BalasHapus
  30. mohon bantuanya saya sudah rekam no seri faktur pajak untuk tahun 2016 akan tetapi ketika akan membuat pajak keluaran yang keluar malah no seri faktur pajak 2015 yang sudah saya kembalikan ke DJP. mohon solusinya apa yang saya harus lakukan

    BalasHapus
  31. Selamat malam,saya sudah menginput FP pengeluaran melalui komputer A,sudah berhasil approv alias sukses. Lalu saya mau membuka di komputer B,Mengapa di Komputer B tdk muncul record saya di komputer A? Apa yg harus saya lakukan agar komputer B dapat membaca record yang sama seperti komputer A? Terimakasih

    BalasHapus
  32. Bagaimana cara membuat spt ppn nihil, jika saya terlanjur input faktur keluaran dan sudah diupload.

    Terima kasih

    BalasHapus
  33. Bagaimana cara membuat spt ppn nihil, jika saya terlanjur input faktur keluaran dan sudah diupload.

    Terima kasih

    BalasHapus
  34. Saya mo nanya, kenapa sebagian data di aplikasi e faktur ada yang hilang (data lawan transaksi, data pajak keluaran (log pajak banyak yang hilang)) setelah reset windows?

    BalasHapus
  35. maaf mau tanya, sudah lapor pajak ke kkp untuk bulan desember dengan 5 transaksi, dan ternyata sekarang ada pembetulan penambahan 1 kali transaksi dibulan desember. saya sudah buat dan hasilnya jumlahnya gabung sama yang lama, tapi pembetulannya tertulis 0. apakah benar atau di pembetulannya harus tertulis angka 1 ? kalau harus pembetulan 1 itu pilihanya atau klik dibagian mana? trimakasih sebelumna yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan klik menu Posting pilih masa desember dan isi pembetulan 1. Maka semua faktur bulan 12 baik yang sudah diposting di spt normal maupun data baru akan muncul di pembetulan 1

      Hapus
  36. mohon bantuanya saya sudah rekam no seri faktur pajak untuk tahun 2016 akan tetapi ketika akan membuat pajak keluaran yang keluar malah no seri faktur pajak 2015 yang sudah saya kembalikan ke DJP. mohon solusinya apa yang saya harus lakukan supaya nomor seri faktur kembali otomatis.
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan klik pada referensi faktur 2015 yang masih ada sisa lalu klik hapus. Maka sisa faktur 2015 akan terhapus

      Hapus
    2. permasalahan di atas seperti masalah yang saya hadapi sekarang.anehnya setelah saya rekam no seri fp 2016 harusnya kan secara otomatis berlanjut ke no seri fp 2016 berikutnya yang saya sudah rekam di refrensi no seri fp.tapi ini malah muncul yang 2015.yang saya tanyakan adalah jika no seri fp 2015 dihapus di refrensi no seri fp apakah tidak akan terpengaruh pada no seri fp 2015 yang sudah di rekam??

      Hapus
    3. Oke sudah bisa min. thx.

      NASA : Tidak berpengaruh, karena yang muncul hanya yang sudah terpakai di 2015 saja, ketika sisanya dihapus, untuk penginputan NSFP di 2016 menjadi otomatis.

      Hapus
    4. Kasus saya sama seperti di atas, saya juga sudah hapus no seri fp thun 2015 akan tetapi ttp muncul no seri fp 2015 saat saya ingin input faktur keluaran. solusinya bagaimana ya?

      Hapus
  37. hallo mohon bantuannya...saya pengguna baru app e-faktur,
    untuk cek pajak yg belom di bayarkan itu gmana ya pak caranya?thx yaa

    BalasHapus
  38. mohon bantuannya...mengapa file csv di laporan SPT saya setelah diperiksa oleh KPP ternyata kosong?bagaimana solusinya?terima kasih

    BalasHapus
  39. MOHON BANTUANNYA BAGAIMANA SOLUSI JIKA TIDAK BISA MENGIMPOR DATA EFAKTUR YANG SUDAH KAMI MINTA DARI DJP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa lebih jelas bagaimana gagalnya? Namun Gagal impor biasanya disebabkan data efaktur yang anda terima tersebut corrupt. Coba minta download ulang

      Hapus
  40. Pagi pak, mau tanya...saat permintaan NSFP ada keterangan "Laporan SPT Masa PPN untuk 3 Bulan Terakhir Tidak Lengkap !"
    Padahal kemarin sudah saya laporkan.
    Mohon penjelasannya.
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proses sinkronisasi data pelaporan antara Server kpp dan server efaktur terkadang butuh waktu beberapa hari. Jika anda lapor hari ini bisa jadi data laporan tersebut masuk ke server efaktur 2 hari lagi. Jika ingin segera silahkan hubungi kpp anda terdaftar

      Hapus
    2. max proses sinkronasi berapa hari ya pak, soalnya saya mengalami hal yg sama dan sudah lebih dr 2 hari.. terimakasih

      Hapus
  41. Halo min,
    kalau faktur yang sudah diupload dikomputer A, apa efeknya jika melakukan upload faktur yang sama dikomputer B?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk upload PK Jika di pc a approval sukses maka di pc b akan reject, Faktur sudah diupload

      Untuk PM jika datanya valid kedua pc akan dapat approval sukses

      Hapus
  42. mao nanya, klo data faktur tiba tiba hilang tetapi hanya sebagian, solusi untuk mengembalikan datanya gimana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya sebagian ya, anda bisa extract ulang Database dari folder backup jika ada. Jangan lupa folder db yang sekarang backup dulu jangan sampai tertimpa. Atau anda bisa minta data faktur ke kpp atas masa faktur pajak yang hilang. Lalu impor ulang

      Hapus
  43. Pagi Pak, Saya mau tanya, saya kan sudah menginput faktur pajak keluaran, sudah saya upload dan sudah saya star uploader akan tetapi setelah di perbaharui keterangan di keterangan faktur pajak keluaran tulisanya faktur pajak sudah pernah di upload dan saat di pdf kan fp sudah ada barkotnya , itu kenapa y ?
    Dan apakah itu akan berpengaruh pada spt ?

    BalasHapus
  44. Selamat siang pak. Saya mau bertanya, apa faktur yg sudah di lapor bulan Januari 2016 , bisa di pindahkan ke bulan April , Agustus, September 2015?

    BalasHapus
  45. Selamat sore Pak, saya mau tanya, saya sudah lapor PPN tapi setelah lapor PPN ada faktur pajak yang dibatalkan, bagaimana caranya membuat SPT pembetulan. Mohon Bantuannya. Terima kasih

    BalasHapus
  46. selamat pagi, mohon solusi untuk masalah saya
    saya upload faktur pajak tapi reject dengan rincian (TAXSERVICE-20021: Upload Faktur Corrupt, ulang kembali.) padahal pada waktu bersamaan saya upload faktur berhasil, saya coba ulang upload beberapa hari tapi masih tetap reject, makasih

    BalasHapus
  47. Selamat sore, saya mau tanya untuk masalah perekaman nomor faktur pajak..
    saya sudah melaporkan sisa nomor faktur pajak tahun 2015, dan sudah minta nomor faktur pajak yang baru tahun 2016.. namun ketika saya ingin rekam faktur kenapa nomor faktur yang muncul masih sisa tahun 2015 ??
    Mohon bantuannya, terima kasih

    BalasHapus
  48. Admin efaktur mohon bantuannya, kemarin sore ada update efaktur, tapi setelah selesai dijalankan ada error "The Main startup class is not valid, main method missing", sudah dicoba dijalankan di komputer lain juga sama, download di komputer lain dari server juga sama errornya.

    BalasHapus
  49. Kemarin Ada Update di Efaktur, tetapi setelah update selasai dijalankan ada error The main Startup Class is Not Valid, main method missing, ini error apa? solusi apa? tolong bantu

    BalasHapus
  50. tadi pagi kena autoupdate, setelah update program e-faktur malah tidak bisa dibuka dan muncul msgbox "The Main startup class is not valid, main method missing", ada yang sudah bisa kah? mohon dibantu bagi yang sudah solved dengan case tersebut. terimakasih

    BalasHapus
  51. Wahh...wahh..ternyata hari ini e-Faktur lagi pada bermasalah, Ane juga jadi gak bisa input faktur pajak keluaran gara2 "The Main startup class is not valid, main method missing"..
    sepertinya harus bersabar karena server e-Fakturnya lagi traffic, jadi ngantri dah nunggu longgar..haha...

    BalasHapus
  52. BARUSAN KENA AUTOUPDATE...BEGITU LOG IN LANGSUNG UPDATE....KENAPA SETELAH UPDATE MAU UPLOAD FAKTUR KOK GAGAL TERUS...HADUUUHHH

    BalasHapus
  53. Selamat pagi, saya mau tanya kemarin ada update e-faktur setelah sukses saya buka kembali e-faktur tapi pas sudah dibuka kembali kok loading terus yaa tidak bisa masuk-masuk
    mohon solusinya, terima kasih.

    BalasHapus
  54. Saya mau bertanya kok e-faktur saya gk bisa di buka ya , bacannya seperti ini 'The Main Startup Class is not valid main methold missing'. apa ya artinya ???

    BalasHapus
  55. Saya mau bertanya kok e-faktur saya gk bisa di buka ya , bacannya seperti ini 'The Main Startup Class is not valid main methold missing'. apa ya artinya ???

    BalasHapus
  56. saya ingin bertanya , program e faktur nya telah terubdate, tapi ridak bisa di buka , The Main Startup Class is not valid main methold missing'. apa ya artinya ???

    BalasHapus
  57. selamat siang ..saya mau tanya min
    pajak masukan sudah di upload dan sukses pajak keluaran digunggungkan.tapi kenapa pajak masukan yg sukses tadi ga muncul di formulir lampiran 1111AB bagian 2 ? mohon pencerahannya terima kasih

    BalasHapus
  58. bagaimana jika tahun 2015 belom minta nomer faktur tapi dr pihak kamii mengelurkan faktur pajak dengan tidak dikasih nomor,,, apakah kami harus minta nomer dulu baru kita bikin e faktur nya,, apa harus bagaimana langkah kami, terima kasih

    BalasHapus
  59. Siang, Kenapa ya hari ini 14-3-16 saat uploud ke server DJP gagal terus, permasalahannya koneksi ke server ada masalah, padahal koneksi Internet baik-baik saja. apa karena penggunaan versi baru 1.0.0.46 server DJP down karena semua orang akses untuk update & uploud e-faktur.

    BalasHapus
  60. Saya Mau nanya, kalau perusahaan kami sudah tidak beroperasi, dan tidak melakukan regristrasi ulang untuk mendapatkan aplikasi e-faktur, berarti tidak bisa membuat faktur pajak. apakah kalau perusahan kami tidak melaporkan ppn masanya, akan kena denda.soalnya kami tidak bisa lapor ppn nya karena blm regristrasi e-faktur.

    BalasHapus
  61. siang , pak saya ingin membuat efaktur dan itu di butuhkan NSFP, nah ketika meminta NSFP didalam web tertera laporan spt masa ppn untuk 3 bulan terakhir tidak lengkap, padahal baru kemarin saya bereskan. mohon penjelasannya pak

    BalasHapus
  62. pagi,, saya mau minta pencerahannya dong.. karena komputer rusak jadi aplikasi efaktur hilang tak bisa diselamatkan sama sekali.. tapi pas mau melakukan reset aplikasi efaktur di enofa online tidak bisa dibuka..tolong yang tau minta infonya ya terima kasih.

    BalasHapus
  63. Sore Admin,

    Ini aplikasi Faktur Pajak masih error kah ?

    Kami sudah melakukan update, baik secara manual maupun autoupdate.
    Nah, ketika sudah masuk aplikasi, langsung keluar Pop-Up mengisi NPWP, Sertifikasi User, Phrase, dan Kode Aktivasi. Semua sudah diisi sesuai data yang kami miliki.

    Lalu muncul Pop-Up pengisian captha. Maka sudah kami isi captha dan juga kode. Nah, setelah itu kluarlah Pop-Up yang menyatakan :

    ETAX-40005: Error di service Registrasi
    ETAXSERVICE-40002: user tidak ditemukan.

    Mohon bantuannya, krn via telpon Kring Pajak nadanya sibuk terus.
    Terima kasih.

    BR,

    Rif86

    BalasHapus
  64. saya mau tanya, kenapa no faktur yang akan digunakan tidak bisa direkam / disimpan padahal saya sudah membuat dan menyimpan didalam referensi nomor faktur. mohon penjelasannya. terima kasih

    BalasHapus
  65. SOre admin..
    mau tanya.. biasanya kendala yang terjadi jika melakukan perhitungan di program e-faktur apa?
    mohono responnya admin..trimss...

    BalasHapus
  66. Sore Admin

    Error EFAKTUR hati ini. TIDAK bisa upload faktur pajak... Parah padahal hari senin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama, pas start uploader... loading lama ga keluar captcha dan passwordnya.... kalau di cancel keluar box uploader berjalan padahal belum isi captcha dan password. lalu coba upload tapi ga bisa. sekali lagi coba start uploader, lama akhirnya keluar captcha dan password lalu isi tapi ga keluar2 tuh uploader berjalannya.

      Hapus
    2. sama berarti,sampe sekarang belum bisa di upload

      Hapus
  67. Kapan ya Fungsi "PDF" bisa diganti save locationnya.

    BalasHapus
  68. mohon pencerahannya pak. bagaimana caranya mengatasi Faktur yang sudah pernah saya buat tapi karena salah jadi saya hapus dan sekarang saya mau entry data yang benar tapi NSFPnya tidak bisa menggunakan NSFP yang sebelumnya yang sudah terhapus? tolong bantuannya pak, bu,mbak,mas

    Terimakasih

    BalasHapus
  69. sama nyampe sekarang juga tidak bisa uploader loading terus lama banget

    BalasHapus
  70. app efaktur kenapa hari ini lama sekali untuk mengupload 3 faktur aja

    BalasHapus
  71. Berlanjut hari ni masih bermasalah buat approve e faktur..

    BalasHapus
  72. Selamat Malam.

    hasil export CSV kok seperti ini ya. mohon masukannya ya rekan-rekan semua.


    ‹ •PÛnÂ0 }Ÿ´È / ìÞd4É] tmÓ*Í6í‰ÿÿ‹™®â®!bG±}|ËYkM¸Bê}·© 8¨Á ˆØ˜Œ 4€1Å ˜(ÉlšJ( ÉêƒzçÚó77¬òOv¬*Wt® *VÁóWÙ Õ]Û7e­ŠY^ Am8´R *•7]­¶Ê$Ú¤sõÑ "” Î`Ï?¬\·P ÍÕ–]Á^º eÁ’ ®Ù‡c„ÐX ”¥&¶`Ò“A}ïP Ñ®ô-»ÐII¨dˆ£ë I”b’d õUÛWN""¤õ ½¾¬'’ÆFw˜ÀQ…§ˆ@² ‰ › D ÛÄfQ&‘“Üb÷²'“ ²%âòo È 1$ ¤ ÇÉ·BÓ=Ùx†â™7ºrãã¼kš.9)ô Íù“{Nö{½—3y— ì¦"
    ð Ì ;ÝÅs|€?ª_]ΌLˆDW

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahhaha, kok aneh sih... di create ulang apakah masih seperti itu juga?

      Hapus
  73. pa mohon bantuannya kalau nomor seri bisa dipakai lagi setelah instal ulang efaktur pajak????

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentu saja bisa bu asal Faktur belum dipakai sebelumnya

      Hapus
  74. sore min, mau nanya..
    efaktur saya kan dlu tahun 2015 msh ada sisa..
    sudah saya kembalikan ke kpp..

    nah skrg awal april setelah minta nfsp dapet angka depan 031..
    biasany kan 001, 002, 003 gtu..
    saya sudah telp kring pajak si ga masalah katanya itu hanya pengurutan kode saja.
    apakah benar?

    dan pas saya mau input rekam faktur, no faktur yg 2015 yg sudah saya kembalikan malah muncul..
    gmn ya cara hilangin nya?
    mohon penjelasannya...

    thanks ya min..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tidak apa apa. Sedangkan agar no faktur langsung mengambil nomor tahun 2016,silahkan hapus sisa faktur 2015 dari referensi No faktur, hapus range faktur 2015 yang masih ada sisa.

      Hapus
    2. Maaf mau tanya min.. apakah hal tsb diatas tidak berpengaruh apa-apa jika nsfp thn 2015 dihapus? makasih.

      Hapus
  75. Ini aplikasi Faktur Pajak masih error kah ?

    Kami sudah melakukan update, baik secara manual maupun autoupdate.
    Nah, ketika sudah masuk aplikasi, langsung keluar Pop-Up mengisi NPWP, Sertifikasi User, Phrase, dan Kode Aktivasi. Semua sudah diisi sesuai data yang kami miliki.

    Lalu muncul Pop-Up pengisian captha. Maka sudah kami isi captha dan juga kode. Nah, setelah itu kluarlah Pop-Up yang menyatakan :

    ETAX-40005: Error di service Registrasi


    Mohon bantuannya,
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda sebelumnya sudah aktivasi belum? Jika sudah anda harusnya tetap menggunakan Database aplikasi sebelum Update. Bukan Database baru

      Hapus
    2. maaf saya mau menambahkan pertanyaan lagi, trouble saya juga sama dan stiap saya ingin membuka aplikasi efaktur di laptop yang berbeda selalu diawali tampilan registrasi, bagaimana caranya agar bisa langsung menuju login

      Hapus
  76. Saya Mau Tanya, apakah bisa aplikasi espt berjalan di windows server 2008 dan di virtualkan menggunakan citrix?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya bisa saudara, selama os yang digunakan adalah Windows, Linux, atau mac. Silahkan gunakan efaktur sesuai OS nya

      Hapus
  77. Selamat pagi admin,
    Saya mau tanya.. biasanya saya input retur pajak keluaran untuk cust non pkp dengan npwp 00.000.000.0-000.000 tidak masalah.
    Kemudian ada upload program pajak sekitar pertengahan bulan maret,
    Saat ini saya mau input retur pajak keluaran tidak bisa, ada keterangan
    Error-20001 NPWP tidak lengkap
    NPWP 00.000.000.0-000.000 tidak diperbolehkan untuk retur faktur

    Bagaimana solusinya karena kebanyakan customer kami bukan PKP
    Mohon penjelasannya.
    Terima Kasih

    BalasHapus
  78. Saya sudah mengembalikan sisa no faktur pajak tahun 2015, tetapi setiap saya merekam e-faktur baru, no FP 2015 tsb selalu muncul otomatis pada kolom no FP. Hal ini jadi merepotkan, karena mesti isi manual padahal sebelumnya isian tsb otomatis oleh program. Bagaimana caranya agar bisa kembali otomatis pakai no FP yang 2016?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan baca artikel berikut http://www.efakturpajak.com/2016/04/menghapus-sisa-nomor-seri-faktur-2015.html
      semoga bisa membantu

      Hapus
  79. silahkan baca Artikel berikut, semoga bisa membantu

    BalasHapus
  80. selamat sore
    saya mau tanya, bagaimana cara memindahkan database efaktur komputer 32bit ke efaktur komputer 64bit ? sy sdh coba dengan mengcopy paste folder db nya dr komputer 32bit ke komputer 64bit database berhasil masuk tapi padawaktu sy input FP Masukan tidak bisa diupload muncul tulisan ETAX-40003 ERORR DISERVICE SESSION, ETAXSERVICE-20017 CLIENT TIDAK TERDAFTAR..padahal sebelum saya copy paste folder db nya, sy coba input FP Masukan trs sy upload FP sukses..
    mohon penjelasannya
    trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan keterangan error di atas, kemungkinan besar anda telah melakukan reset aplikasi client dari aplikasi e nofa. jika sudah reset aplikasi client, anda harus ganti dengan database baru

      silahkan download aplikasi efaktur baru, atau gunakan database kosong
      aktifasi ulang
      expor data dari aplikasi lama dan impor ke database baru

      Hapus
  81. Dear,
    Apakah penggantian Faktur Pajak dikarenakan kesalahan harga /kesalahan yg lain kemudian bagaimana mekanismenya ?
    Apakah penggantian (011) dapat dilakukan oleh cabang atau pusat?

    Terima kasih,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang Tedi, untuk kesalahan selain kesalahn NPWP pembeli dapat dibuatkan FP pengganti. sedangkan jika salah NPWP maka harus dibatalkan

      yang membuat FP pengganti adalah yang menerbitkan FP tersebut

      Hapus
  82. Halo Mas Admin...Mau tanya, saat membuat faktur pajak ( tahun 2016 ), nomor tidak otomatis muncul yang no seri tahun 2016, padahal sebelumnya sudah otomatis muncul yg no seri tahun 2016 ,(saya juga sudah memasukan range nomor seri yang baru lagi di tahun 2016) malah muncul nomer faktur pajak tahun 2015, "mohon pencerahan.." terima kasih

    BalasHapus
  83. Mas Admin, saya juga sudah menghapus range yang ada sisa no seri faktur pajak thn 2015, tapi tetap saja masih muncul yang no seri tahun 2015, kenapa Mas Admin? saya jadi ngetik manual lagi no seri fakturnya yg tahun 2016, Mohon bantuanya ..terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin masih ada range faktur lain yang masih ada sisanya. Coba cek kembali, karena efaktur akan mencari range faktur yang lebih awal, sampai habis baru mengunakan range yang lebih baru

      Hapus
    2. Mas Adi,

      Untuk kasus yang sama, jika ada nomor faktur tahun 2015 yang belum habis terpakai, bagaimana solusinya agar penomoran faktur baru untuk faktur 2016 mengikut pada nomor faktur terakhir yang sudah digunakan di tahun 2016 saja?

      Hapus
  84. Halo Mas Admin,
    Saya sudah buat dan melaporkan masa ppn e faktur bulan Maret 2016, setelah saya cek kembali ternyata ada Faktu Pajak Keluaran yang saya buat diriject. setelah saya cek dan konfirmasi ke pembeli tidak ada masalah pada faktur tersebut. kemudian saya input kembali dan approval sukses. mengapa demikian. kemudian saya buat pembetulan 1 karena ada faktur pajak keluaran yang bertambah. Di pemetulan 1 di form induk (1111) di bagian II.H (mencentang pilihan tidak bisa). Dan kedua saat dibuat SCVnya gak bisa (ada keterangan harus bayar ppn kurang bayar dulu). Bagaimana solusinya. terima kasih.

    BalasHapus
  85. Selamat siang pak,saya mau Tanya no range yang terhapus bisa digunkan kembali atau tidak ya,soalnya no seri itu baru dan baru di pergunakan 1 faktur keluaran.namun mau buat faktur keluaran selanjutnya tidak bisa muncul Etax-20018:Range nomor faktur tidak tersedia.kemudian saya buat manual juga gk bisa munculnya etax-20017:nomor faktur tidak termasuk dalam range referensi nomor faktur. mohon bantuanya ya pak.terima kasih

    BalasHapus
  86. Saya mendapati adanya error saat menjalankan aplikasi efaktur, dimana update database gagal.
    Dengan error tersebut, saya me-restore (aplikasi dan semua subfolder-nya) dari cadangan yang lama.
    Namun sebagai akibatnya, beberapa faktur yang kemarin-nya sudah diupload/dikirim, sekarang ini statusnya belum diupload/dikirim.

    Apabila saya melakukan pengiriman ulang, apakah ada masalah?

    BalasHapus
  87. Bagaimana cara membuat spt ppn nihil, jika saya terlanjur input faktur keluaran dan sudah diupload, sementara ssp belum diterima dari bendahara mohon solusi, terimakasih

    BalasHapus
  88. Evantri Wijaya26 Mei 2016 02.48

    Sore Admin,

    Saya mau tanya, apakah 1 browser bisa digunakan untuk menarik No Seri Faktur Pajak Online 2 atau lebih PKP??

    BalasHapus
  89. Apakah fungsi E Faktur buat client? Bisakah di uangkan kembali?

    BalasHapus
  90. saya sudah coba registrasi, pasword, phaspres kode aktivasi sudah betul semua tetapi selalu ada tulisan" anda harus login menggunakan pasword user PKP dan masukkan captcha token yang sesuai untuk memakai service ini, apakah anda ingin memasukkan pasword lagi?".. apakah ada proses sebelumnya yang belum saya lakukan, mohon bantuan dan penjelasan. terima kasih.

    BalasHapus
  91. Assalamualaikum, selamat sore pak, sy mau tanya, jika saya terlanjur memasukan data PK dan PM dan sudah Approve sukses, itu gimana ya pak jika saya mau lapor nihil..?? terima kasih

    BalasHapus
  92. Selamat siang admin
    mau tanya apakah FP pajak yg sudah di upload dan di laporkan bisa diganti dengan tangga; dan bulan yg berbeda contoh FP tgl 20 april 2016 di ganti menjadi 10 mei 2016 ? transaksi baik nama barang , harga dan jumlah tidak berubah terima kasih u. pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mencoba menjawab, setau saya kalo sudah diupload sudah tidak bisa dibetulkan, jalanya melalui FP Pengganti. mungkin admin atau yang lainya ada yg bisa jawab dan mengkoreksi jawaban saya bila salah. tks

      Hapus
  93. pagi,
    saya mau tanya jika data yang sudah saya backup (folder DJP di Copas) ketika di copy ke komputer lain aplikasi sukses dijalankan namun datanya ada separuhnya.
    apakah databasenya ada pada 2 tempat yang berbeda.

    thanks
    ade

    BalasHapus
  94. pak, kalau data yang diinput tidak bisa muncul di Faktur Keluaran bagaimana ya? padahal sudah saya buat referensinya dan juga sudah di management upload

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah coba dicari dari menu filter? http://www.efakturpajak.com/2015/10/cara-mudah-mencari-data-faktur-dengan.html?m=1

      Hapus
  95. Siang admin,
    kalo ada klien minta dibikin efakturnya bulan April padahal sekarang bulan Juni bisa ga? Apakah nanti efakturnya bisa diupload?

    BalasHapus
  96. sore Admin,,kalo boleh tau saya mau nnya kemarin laptop saya hilang,padahal berkas / dok.e-faktur hanya ada pada laptop itu pa,,trus saya barusan ingin coba me install e-faktur ttp nga bisa,,dan sllu ada balasan error ! Username is not valid''padahal besok kita mau penagihan cara mmperbaikinya gimana pa,bu...mohon bantuan dan sivasianya trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan baca tulisan kami sebelumnya http://www.efakturpajak.com/2015/11/yang-harus-dilaukan-jika-aplikasi.html?m=1

      Hapus
  97. saya sudah coba registrasi, pasword, phaspres kode aktivasi sudah betul semua tetapi selalu ada tulisan" anda harus login menggunakan pasword user PKP dan masukkan captcha token yang sesuai untuk memakai service ini, apakah anda ingin memasukkan pasword lagi?".. apakah ada proses sebelumnya yang belum saya lakukan, mohon bantuan dan penjelasan. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda terdaftar di kpp luar Jawa? Jika iya maka menurut info yang kami terima untuk wp luar Jawa memang belum bisa registrasi

      Hapus
  98. Selamat siang, mohon bisa dibantu.
    ada kesalahan input data pada faktur keluaran dan terlanjur sudah kami posting.
    1. mengenai pembatalan FP keluaran apakah dikenakan denda administrasi ya?

    BalasHapus
  99. selamat siang mohon bantuannya,

    kemarin ini harddisc komputer kami rusak, untungnya sudah ada back up folder efakturnya.. dengan komputer lain kami bisa menjalankan aplikasi efaktur seperti biasa dengan folder backup an tersebut.

    Lalu karena kami akan melakukan pembetulan SPT Mei 2016 karena adanya faktur pengganti kami baru sadar ternyata "SPT masa bulan Mei 2016 - normal" yang sebelumnya telah dilaporkan hilang dari list SPT, namun seluruh faktur pajak keluaran bulan Mei 2016 masih ada di list. Selain SPT masa Mei 2016, data dokumen faktur keluaran untuk transaksi ekspor bulan Mei juga hilang

    mohon bantuannya, apa yang bisa dilakukan? apakah boleh saya input ulang untuk faktur keluaran ekspor dan posting ulang saja untuk SPT masa Mei 2016?

    BalasHapus
  100. Sertifikat elektronik yg diberikan oleh KPP hilang. Apa yang harus saya lakukan

    BalasHapus
  101. Sertifikat elektronik yg diberikan oleh KPP hilang. Apa yang harus saya lakukan

    BalasHapus
  102. Pak, kami baru pertama kali menggunakan efaktur dan sudah mendapat nsfp sebanyak 75 via e-nofa online, setiap harinya kami butuh 80 nsfp,apakah bisa tiap hari kami minta nsfp 75? terima kasih

    BalasHapus
  103. Pak, mohon infonya apakah tanggal faktur pajak keluaran bisa di setting. Misal, faktur keluaran di create tgl 1, namun kita mau tgl nya jd tgl 3 (karena proses pengiriman tagihan kami estimasi sampai 2 hari ke pembeli, dan pembeli mau tgl faktur harus disesuaikan dgn tgl penerimaan invoice/tgl dokumen sampai

    BalasHapus
  104. pak, saya punya kasus.., di dalam komputer A sudah ada aplikasi e-faktur, dan lancaar di gunakan.., cuma masalahnya ada masalah teknis pada komputer A, yg pada solusinya adalah instaal ulang OS.., dan seluruh data yg di butuh kan untuk aplikasi sudah di backup sebelumnya.., tapi apakah dengan hasil backup aplikasi tersebut bisa digunakan kembali di komputer A ., setelah OS di instal ulang.?? mohon bantuanya segera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, silahkan baca http://www.efakturpajak.com/2015/07/cara-memindahkan-aplikasi-efaktur-ke-pc.html?m=1

      Hapus
  105. MAAF PAK SAYA INGIN BERTANYA . SAYA SUDAH DOWNLOAD DAN TULISANNYA DI ENOFA SUDAH AKTIF SEJAK 11 JULI 2016 . TP PAS SAYA LOGIN MALAH DI SURUH REGISTER LAGI . PAS LOGIN LAGI MALAH ERROR 40005 . JADI SAYA HAPUS SMUA PROGRAM E FAKTUR .BR SAYA DOWNLOAD ULANG TETAP GA BS
    BalasHapus

    BalasHapus
  106. Sepertinya anda pernah mengaktifkan efaktur sebelumnya? Jika iya anda harus menggunakan Database/aplikasi yang anda aktifkan dulu. Jika data/aplikasi yang anda aktifkan hilang / Rusak silahkan reset aplikasi Client dari menu enofa online, lalu silahkan aktivasi ulang efaktur anda

    BalasHapus
  107. Sepertinya anda pernah mengaktifkan efaktur sebelumnya? Jika iya anda harus menggunakan Database/aplikasi yang anda aktifkan dulu. Jika data/aplikasi yang anda aktifkan hilang / Rusak silahkan reset aplikasi Client dari menu enofa online, lalu silahkan aktivasi ulang efaktur anda

    BalasHapus
  108. Untuk database efaktur di pc apakah bertambah besar seiring sengan banyaknya data transaksi yang diinput, terus kalau sudah terlalu besar apakah bisa di backup dan disimpan di tempat lain, lalu kita buat database baru lagi yang mulai dari awal lagi (yang fresh)?

    BalasHapus
  109. Selamat sore , saya mau tanya saya melakukan upload e faktur pengganti sdh upprove tapi ada kesalahan input dpp nya apakah b
    oleh saya upload lagi menggunakan faktur pengganti...mohon infonya terima kasih

    BalasHapus
  110. Selamat pagi. Saya ingin bertanya, saat saya mencetak SPT nihil bulan juli ini, knapa nama perusahaan n alamatnya tidak muncul.
    Mohon infonya.. Terima kasih.

    BalasHapus
  111. Selamat siang pak, saya mau bertanya, saat saya membuat faktur pajak keluaran, dan melihat preview ny.. nama yang muncul di kolom penanda tangan faktur itu adalah nama perusahaan, apakah memang seperti itu? karena seharusnya biasanya nama yang muncul bukanlah nama perusahaan. mohon infonya. terima kasih

    BalasHapus
  112. Pak, saya ingin bertanya. Pada saat saya sudah selesai merekam faktur keluaran kemudian ingin mengupload kenapa jadi reject ya?, dan tidak ada keterangannya pada kolom keterangan. Saya coba upload terus selama 2 hari tidak bisa. Padahal sebelumnya sukses pak. Kemudian saya coba pindahkan aplikasinya ke laptop lain dan waktu saya upload langsung bisa. Kemudian saya kembalikan lg aplikasinya ke komputer asal tp tidak bisa lagi. Padahal spek dan koneksinya nya itu sudah memenuhi dikomputer saya pak. Kira2 itu kenapa ya pak? Mohon bantuannya, terimakasih..

    BalasHapus
  113. min , saya kan abis reset database , sptnya ilang semua , apa perlu saya bikin ulang ?

    BalasHapus
  114. Untuk database efaktur di pc apakah bertambah besar seiring sengan banyaknya data transaksi yang diinput, terus kalau sudah terlalu besar apakah bisa di backup dan disimpan di tempat lain, lalu kita buat database baru lagi yang mulai dari awal lagi (yang fresh)?

    BalasHapus
  115. selamat pagi min
    mau tanya nih, ketika akan registrasi e-filling dan memasukkan kode efin selalu muncul "REG001: NPWP tidak lengkap".
    mengapa begitu yah...mohon sarannya

    BalasHapus
  116. Selamat Siang.
    Saya Mau Tanya, bagaimna caranya jika Barang/jasa terdapat beberapa item Dan itu harus dalam 1 faktur,, cara pengisiannya bagaimna ya..???
    terima kasih

    BalasHapus
  117. Selamat Sore...Min
    Mohon petunjuknya, untuk Nomor Seri Faktur Pajak sebelum registrasi E-Faktur apakah dilanjut untuk di rekam ke e-faktur karena masih ada sisa NSFP yang belum terpakai, atau mengajukan permohonan NSFP yang baru...? Terimakasih.

    BalasHapus
  118. selamat sore om, saya mau tanya
    saat ingin melakukan start uploader muncul notifikasi
    ETAX-40003 : Error di service session
    ETAX SERVICE-20017 : Client tidak terdaftar..
    Padahal status di e-nofa online nya di status aplikasi e faktur desktop sudah aktif
    mohon solusinya om, terima kasih..
    selamat sore

    BalasHapus
  119. selamat pagi,
    saya mau tanya permasalahan pada e faktur, kenapa program e faktur mati sedang dalam proses upload ??

    terima kasih

    BalasHapus
  120. Selamat pagi , kenapa salah stau pajk masukan say gak bisa dikrediatkan ya ? Setelah sya ubah juga kembali lagi tidak bisa dikreditkan itu penyebabnya kenapa ?

    BalasHapus
  121. Min mau tany,kalo faktur pajak yg sudah di buat ad kesalah pada nama perusahaab yg dituju,apa dibatalkan atah diganti saja? Kalau di batalkan berarti buat faktur pajak keluaran yg baru dgn nama PT yg benar. Mohon penjelasannya. Terima kasih

    BalasHapus
  122. mau tanya. saya input e foktur untuk masa juli 2016. tapi baru saya approve tanggal 1 agt 2016. apa saya akan dikenakan denda?

    BalasHapus
  123. Untuk database efaktur di pc apakah bertambah besar seiring sengan banyaknya data transaksi yang diinput, terus kalau sudah terlalu besar apakah bisa di backup dan disimpan di tempat lain, lalu kita buat database baru lagi yang mulai dari awal lagi (yang fresh)?

    BalasHapus
  124. selamat sore min,

    saya mau tanya, apabila ada customer meminta dibuatkan faktur pajak dengan menggunakan tanggal yang sudah lewat, bagaimana?

    contoh
    hari ini tanggal 1 agustus, customer meminta dibuatkan faktur pajak menggunakan tanggal yang ada di bulan juli ( alias menggunakan tanggal yang sudah lewat ).

    pertanyaannya,
    apakah hal tersebut diperbolehkan min??

    terimaksih, mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  125. slmaat sore gan . ane mau tanya .minta pencerahan nya juga hehe
    saya mau msuk e-faktur kok egk bisa ya padahal pasword nya sama NPWP nya udh sama ?? ada tulisan harus menggunakan paswrd PKP ? ..
    trus ane coba buat login ke e-nofa pake pasword sama NPWP e-faktur yang sama malah bisa masuk ...
    mohon bantuan nya
    Trimakasih gan

    BalasHapus
  126. saya mau nanya,kenapa saya tidak bisa menghapus data yang salah saya input padahal saya belum upload data saya.thx

    BalasHapus
  127. saya mau nanya,kenapa saya tidak bisa menghapus data yang salah saya input padahal saya belum upload data saya.thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. data apa ? bisa diperjelas ? PK ,PM atau data lainnya? seharusnya data tersebut bisa dihapus jika belum diupload.

      Hapus
    2. perincian penjualan yg saya input..saya input double tp gak bs dihapus salah satu nya..

      Hapus
    3. perincian penjualan yg saya input..saya input double tp gak bs dihapus salah satu nya..

      Hapus
  128. Selamat siang min,
    Mau tanya...faktur kelauran sdh sy upload tapi belum buat SPT, apakah faktur agt bisa saya rekam atau harus terlebih dulu buat SPT juli? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda bisa rekam faktur agustus meskipun belum membuat SPT juli, karena saat pembuatan SPT secara otomatis yang dipilih adalah faktur juli saja, jadi yang agustus tidak akan terbawa

      Hapus
  129. selamat siang min,
    mau tanya untuk e faktur apakah bisa di buka tanggal balik ga? karena e faktur baru resmi saya pakai bulan Agustus tetapi untuk bulan juli ada penjualan yang belum dibukakan e faktur karena ada terlambat pelaporan untuk SPT tahun 2015. apakah untuk yang bulan juli saya masih bisa bukakan faktur pajaknya?

    BalasHapus
  130. Selamat pagi admin..

    mau konfirmasi, hari ini efaktur uploadernya tidak bisa kami start, ada problemkah?

    BalasHapus
  131. Dear Bapak

    Mohon infonya Pak.. saya sudah sampai tahap bisa print efaktur dan tampilan dibawah nama tempat dan tanggal adalah : hanny dan saya mengganti nama hanny dengan nama toko : segar.. saya ubah user namenya, setelah ganti, reset aplikasi dan sekarang hasil rekam efaktur saya gak tampil lagi Pak.. bagaimana cara mengembalikan hasil rekam data saya.. mohon pecerahannya.. terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba Anda ganti user namenya kembali ke hanny, jika anda ingin mengubah nama penandatangan silahkan ganti Nama Lengkap di profile Usenya

      Hapus
  132. Sore admin

    ketika saya ingin menyimpan file spt(csv) terjadi error ETAX-50004: Tidak dapat membentuk file CSV Tanggal SPT tidak boleh kosong

    kesalahannya dimana ya ? lalu bagaimana mengisi agar tanggal SPT nya tidak kosong ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cob acek lagi apakah ada data retur yang nomor returnya kosong ? error ini biasanya disebabkan karena ada No retur yang kosong

      Hapus
  133. DEAR BAPAK ADMIN
    SAYA MAU NANYA SAYA BARU MENERBITKAN NSFP DARI EFAKTUR.PAJAK.GO.ID
    disitu kan disuruh isi masa spt 3 bulan terakhir
    rupany saya slesaikan prosesnya tanpa mengisi masa spt 3 trakhir tersebut
    pertanyaan
    apakah nsfp itu berlaku atau bagaimana mengubah data tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama anda mendaptkan NSFP tersebut dari pajak.go.id maka NSFP tersebut sah dan berlaku. Jika anda belum lapor SPT 3 masa terakhir maka sistem akan blok sehingga anda tidak bisa minta NSFP. Kasus ini anda bisa dapat NSFP, berarti SPT anda tidak bermasalah

      Hapus
  134. selamat pagi min ,
    saya mau tanya
    saya sudah membuat faktur pajak masukan dan sudah saya buatkan file csvnya dan juag sudah saya import
    permasalahnnya : pas saya mau posting .. jumlah dokumen FM : 0
    kenapa bisa begitu min ? saya sudah mencobanya berulang kali

    mohon dijawab
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah datanya berhasil diimpor? jika iya coba lihat apakah PM tersebut statusnya bisa dikreditkan atau tidak dengan melihat kolom dapat dikreditkan = 1. jika masih 0 silahkan ubah pengkreditannya di menu bagian bawah

      Hapus
  135. Untuk database efaktur di pc apakah bertambah besar seiring sengan banyaknya data transaksi yang diinput, terus kalau sudah terlalu besar apakah bisa di backup dan disimpan di tempat lain, lalu kita buat database baru lagi yang mulai dari awal lagi (yang fresh)?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya , database akan bertambah besar seiring bertambahnya data.
      Jika sudah terlalu besar silahkan buat database baru dari menu File--> Administrasi DB
      jangan membuat DB dari aplikasi baru (database kosong) karena db kosong harus diaktifasi ulang

      Hapus
  136. pakn tolong bantuannya efaktur saya error ETAX-20007 tp sy sudah memasukan no FP yg benar dan errornya masih saja membaca etax 20007???? dimanakah letak kesalahnnya pak? terima kasih

    BalasHapus
  137. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  138. Dear Bapak
    Pak saya pengguna baru e-faktur. Permasalahan saya adalah saya lupa username dan password aplikasi. Sesudah cari tata cara ganti kemudian diharuskan untuk reset aplikasi klien di e-nofa. Pada waktu akan direset muncul kode error dari browser bahwa site tidak secure dan tidak bis diteruskan. Saya coba pakai browser lain juga sama. Mohon pertolongan Bapak, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  139. Dear Admin

    Pagi pak saya mau tanya apabila ada kesalahan No Kode seri Faktur Pajak saya sudah input dan sudah di upload dengan kode 010.xxxxxxx seharusnya kode 070.xxxxxxx, apakah faktur pajak harus dibatalkan atau buat faktur pajak penganti, mohon bantuannya pak?

    BalasHapus
  140. selamat siang,
    saya mau bertanya, bagai mana cara mengedit no faktur pajak pada referensi no faktur pajak???
    soalnya saya salah masukkan no faktur pajak pada referensi nya.
    terima kasih

    BalasHapus
  141. Dear Admin

    Pagi pak saya mau tanya apabila ada kesalahan No Kode seri Faktur Pajak saya sudah input dan sudah di upload dengan kode 010.xxxxxxx seharusnya kode 070.xxxxxxx, apakah faktur pajak harus dibatalkan atau buat faktur pajak penganti, mohon bantuannya pak?

    BalasHapus
  142. SELAMAT SIANG
    SAYA MAU TANYA...SAYA MAU MINTA NO SERI FAKTUR YG BARU TAPI KENDALANYA DUA BULN BLUM LAPOR SOALE BELUM DI BAYAR DARI LAWAN TRANSAKSI APA BISA MINTA NO SERI FAKTUR LAGI....TERIMAKASIH

    BalasHapus

Silahkan masukkan Pertanyaan, Komentar, Masukan dan Saran anda. Mohon maaf jika tidak semuanya bisa kami balas, namun kami akan berusaha untuk membalasnya semampu kami. Kami juga mengharapkan partisipasi saudara dalam menghidupkan dan mengisi blog ini... terimakasih