Diskusi dan Tanya Jawab e-SPT dan e-Faktur

Untuk lebih mudah menampung Pertanyaan dan diskusi , silahkan Ajukan pertanyaan, Jawaban, sanggah dan segala unek unek anda tentang e-SPT dan e-Faktur pada halaman ini

Silahkan masukkan Pertanyaan, Komentar, Masukan dan Saran anda. Mohon maaf jika tidak semuanya bisa kami balas, namun kami akan berusaha untuk membalasnya semampu kami. Kami juga mengharapkan partisipasi saudara dalam menghidupkan dan mengisi blog ini... terimakasih

Sebelum bertanya silahkan cari jawaban terlebih dahulu pada daftar isi KLIk DI SINI , barangkali masalah yang anda tanyakan sudah kami bahas sebelumnya

untuk mencari Kode error, penyebab dan solusinya Silahkan KLIK di SINI 

34 Responses to "Diskusi dan Tanya Jawab e-SPT dan e-Faktur"

  1. Membuat SPT Nihil pada eFaktur ketika Faktur Sudah diupload

    BalasHapus
  2. Membuat SPT Nihil pada eFaktur ketika Faktur sudah diupload, sudah membuat DB baru untuk laporan Nihilnya tetapi masalahnya untuk pembetulannya tidak bisa memasukkan NTPN dan SSPnya, mohon bantuannya bagi yang punya masalah yang sama tetapi sudah bisa memecahkannya. Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena Spt normal nihil nya beda Database, maka anda harus buat spt pembetulan pada database yang sama dengan spt normal yang nihil tsb.
      Data faktur harus diekspor dan diimpor jadi satu Database dengan spt normal nihil nya

      Hapus
    2. Mas Adi, kondisi saya sama persis dengan mas Ari Suhariyanto. Mohon detail langkah-langkah cara EXPOR dan IMPOR data faktur yang dimaksud. Terima kasih.

      Hapus
  3. jika sebelumnya telah membuat file csv untuk ppn e-faktur namun belum sempat dilaporkan ke kantor pajak komputer rusak sehingga dilakukan reset client. apakah perlu membuat file csv baru atau yg lama sebelum di reset yang di laporkan ke KPP??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika isinya sama antara sebelum dan sesudah reset Client anda tidak perlu ganti csv tsb

      Hapus
  4. Assalamu Alaikum wr wb !
    dan salam sejahtera untuk kita semua
    saya mau nanya pak untuk mendapatkan referensi nomor seri faktur pajak seperti pada kolom masukkan nomor faktur awal dan nomor faktur akhir itu bagaimana yah pak
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam wr wb
      Silahkan login dulu ke efaktur.pajak.go.id, lalu klik menu permintaan nsfp

      Hapus
  5. salamat pagi pak mau tanya klo file yg udh di upload gk bisa di ubah lagi ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk PK setelah diupload bisa diubah dengan FP pengganti, sedangkan pm tidak bisa diubah setelah diupload

      Hapus
    2. satu lagi pak kan saya bau pertama kali menggunakan aplikasi E-faktur ini ketika saya salah input nomor seri faktur, faktur tersebut saya batalkan waktu saat saya posting untuk membuat spt faktur yg telah dibatalkan tersebut ikut masuk pada dokumen PKPM
      apakah ada solusinya pak ?

      Hapus
  6. Ketika Saya melakukan Permintaan NSFP, yang muncul adalah Laporan SPT Masa PPN untuk 3 Bulan Terakhir Tidak Lengkap, Permohonan Pengajuan Nomor Seri Faktur Pajak Anda Tidak Dapat Diproses. Padahal saya telah melaporkan SPT Masa PPN untuk 3 Bulan Terakhir pada KP2KP Sidrap.

    BalasHapus
  7. Ketika Saya melakukan Permintaan NSFP, yang muncul adalah Laporan SPT Masa PPN untuk 3 Bulan Terakhir Tidak Lengkap, Permohonan Pengajuan Nomor Seri Faktur Pajak Anda Tidak Dapat Diproses. Padahal saya telah melaporkan SPT Masa PPN untuk 3 Bulan Terakhir pada KP2KP Sidrap.

    BalasHapus
  8. mohon bantuan nya dong..saya melakukan faktur pengganti pajak keluaran utk faktur pajak ppn masa juli 2016 di bulan agustus..spt juli sudah saya laporkan..langkah selanjutnya utk melakukan pembetulan bagaimana ya?? terimakasih

    BalasHapus
  9. mohon bantuan nya dong..saya melakukan faktur pengganti pajak keluaran utk faktur pajak ppn masa juli 2016 di bulan agustus..spt juli sudah saya laporkan..langkah selanjutnya utk melakukan pembetulan bagaimana ya?? terimakasih

    BalasHapus
  10. mohon bantuan nya dong..saya melakukan faktur pengganti pajak keluaran utk faktur pajak ppn masa juli 2016 di bulan agustus..spt juli sudah saya laporkan..langkah selanjutnya utk melakukan pembetulan bagaimana ya?? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda tingla Posting lagi Faktur bulan Juli, tapi pada kolom pembetulan silahkan ketikkan angka 1

      Hapus
  11. Siang, saya sedan akan melakukan cetak lampiran form 1111 melalui efaktur dgn perangkat macbook. namun saat akan menyimpan data dalam bentuk pdf. cellar error 50005 padahal semi kolom di aplikasi sudah di input dgn lengkap. mohon bantuannya.

    BalasHapus
  12. saya mau tanya saat saya ingin Minta Nomor Seri Faktur Pajak masuk di efaktur.pajak.go.id lalu masukkan NPWP Dan Pasword. ada permasalahan yaitu pasword saya sudah benar tetapi kenapa tetap tidak dapat masuk ?? mohon bantuannya

    BalasHapus
  13. kenapa setelah saya berhasil masukin pasword dan user name,,,setelah mau masuk ke permintaan NSFP e nova keluar kalimat this site cant provide a secure connecction,,,anda menyuruh klik advanced sehingga muncul addexcction tapi tdak ada kalimat itu,, mohon lebih rinci penjalasan nya

    BalasHapus
  14. halo,, selamat sore min. mau naya nih, bagaimana masukin discoun ke dalam e-fakturnya, soalnya client ku minta discountnya di masukin di e-fakturnya. terimakasih

    BalasHapus
  15. selamat sore maaf saya mau tanya utk FP Keluaran yg sudah di upload mau di revisi dengan di ganti dengan NPWP yg berbeda apakah bisa , mohon untuk penjelasannya makasih

    BalasHapus
  16. bagaimana jika sudah terlanjur dibatalkan? karena awalnya saya tidak tahu kalo faktur tersebut bisa diubah. apakah faktur yang telah dibatalkan bisa digunakan kembali? bagaimana caranya? terimakasih

    BalasHapus
  17. Mohon Solusinya....
    saya sudah import 7 pajak keluaran. tapi yang berhasil cuman 2 data faktur yang nilai DPPnya dibawah 5 jt. yang 5 data lg gagal.
    karna tidak percaya lalu saya coba tes, data yg gagal saya rubah nilai DPPnya dibawah 5 juta, dan berhasil di import.
    pertanyaan saya.... apa solusinya agar data import saya bisa di-import walau DPPnya lebih dari 5 juta.

    saya sudah upayakan test saya ini termasuk mengganti dari etaxinvoice 32bit ke 64 bit (sesuai komputer sistem saya punya). tp hasilnya tetep dtidak mau import pajak DPP lebih dari 5 juta.

    mohon jawabannya dan terima kasih.

    BalasHapus
  18. Maaf pak saya mau tanya, kalau salah bikin faktur pajak bln sept tapi saya tahu nya setelah sudah dilaporkan. Apakah bisa dirubah? untuk bukti potongnya bagaimana? Terima kasih

    BalasHapus
  19. Selamat siang, mau tanya. Saya mau buat Laporan SPT Masa PPh 21, semua data dah saya input dan jumlah antara SSP/PBK dengan yg saya input di e-spt dah sama, jumlah PPh Terutang dan PPh yang disetorkan/dibayarkan sudah sama. Tapi saat mau bust file CSV nya muncul tulisan "masih ada PPh terutang yang belum dibayar". Solusinya bagaimana, terima kasih.

    BalasHapus
  20. Selamat Sore, saya ingin bertanya. Apabila pembeli merupakan orang pribadi dan memiliki NPWP, pada pembuatan Faktur PK, kolom NPWP diisi nomor NPWP orang pribadi tersebut, atau 0000000000? Terimakasih.

    BalasHapus
  21. Selamat siang, Saya ingin bertanya. Apabila sudah uploid faktur pajak keluaran bulan desember ini tapi pembayaran dari pembeli bulan maret nanti, apa yang harus dilakukan apakah faktur pajak keluarannya dibatalkan saja atau bagaimana mohon solusinya. terima kasih.

    BalasHapus
  22. Selamat siang,
    Saya ingin bertanya, apabila saya telah meneluarkan faktur pajak elektronik dan telah dibayar oleh costumer, tetapi nilai yang saya keluarkan salah. Apakah ada solusinya?
    Terima kasih

    BalasHapus
  23. tidak bisa terbit nsfp
    laporan suda seelah dilakukan proses keluar tanda x merah tanpa ada penjelasan. petugas pajak di kpp pratama curup juga bingunggung alasannya server error saya sangat butuh itu nsfp untuk pencairan,. 62% pekerjaan sudah 95 % penggusulan percairan sudaH DILAKUKAN SEJAK TANGGAL2 DES 2016 SEKRANG SUDAH HAMPIR 2 MINGGU BEKLUM JUGA SELESAI KHAWATIRNYA AKHIR TAHUN DANA DAK YANG ADA KEMBALI KEPUSAT AKIBAT LAMA PROSES PENGUSULAN SPD KARENA TIDAK ADANYA NOMER SERI FAKTUR PAJAK.?
    TOLONG SLUSINYA BAGAIMANA LAPOR KEMBALI KE KPP PRATAMA PENGAJUAN DAN PERMOHONAN SUDAH DISAMPAIKAN SEJAK TANGGAL 19 DES KEMARIN TAPI MASALHNYA TIDAK BISA DI CETAK OLEH SERVER NSFP?

    BalasHapus
  24. INI BARU SITUS PAJAK YANG BERKUALITAS
    L.LEWIS :: how far do uhave..??
    BATMAN :: so far so good...

    BalasHapus
  25. Mohon bantuannya mungkin ada yang pernah alamin hal yang sama dengan saya. Masalahnya saya tidak bisa mengubah status upload dari belum approve menjadi siap approve, malah terdapat tulisan "0 retur/faktur siap diproses oleh uploader" padahal saya sudah memilih Retur/Faktur yang akan diupload. Mohon bantuannya kawan.

    BalasHapus
  26. min, minta bantuannya. saya memiliki masalah yang sama dengan saudara MEIDY ARONGGEAR.
    pada saat sy log in untuk meminta jatah nomor faktur secara online, muncul kalimat 'Your Connection is not secure'.
    Sesuai anjuran admin untuk klik Advanced, muncul Add Security Exception, dan Location sudah benar https://efaktur.pajak.go.id (dst),saya sudah klik Confirm Security Exception, namun muncul kalimat 'Secure Connection Failed'.
    Mohon bantuannya ya min, terimakasih

    BalasHapus
  27. bagaimana caranya mengembalikan jatah no seri faktur yang masih sisa?
    apabila sisa no seri faktur belum dikembalikan apakah kita tidak bisa input faktru pajak yang baru meskipun kita sudah minta.

    BalasHapus

Silahkan masukkan Pertanyaan, Komentar, Masukan dan Saran anda. Mohon maaf jika tidak semuanya bisa kami balas, namun kami akan berusaha untuk membalasnya semampu kami. Kami juga mengharapkan partisipasi saudara dalam menghidupkan dan mengisi blog ini... terimakasih