Membuat SPT Nihil pada eFaktur ketika Faktur Sudah diupload

Seringkali karena proses pembayaran dan proses lainnya yang belum selesai dengan lawan transaksi menyebabkan kita harus menunda untuk segera melaporkan SPT masa PPN. Jika dilaporkan segera jadi masalah karena bisa jadi SPT yang seharusnya KB menjadi LB atau sebaliknya, Namun bila tidak dilaporkan maka kita akan telat lapor yang efeknya bisa kena denda dan tidak bisa meminta no Seri Faktur untuk bulan depan. Bagaimana solusinya ?

Solusinya adalah dengan membuat SPT PPN nihil terlebih dahulu. Bagaimana bisa bikin SPT Nihil jika transaksi PK atau PM sudah diinput?

Berikut ini cara membuat SPT PPN nihil pada Aplikasi eFaktur, dalam contoh ini saya menggunakan masa pajak Januari 2016 sebagai contoh
  1. Buat database khusus untuk SPT nihil.Dari menu Fille à Administrasi DB , buat database baru Khusus untuk bikin SPT nihil,
    Misal nama DB nya database_nihil, Selanjutnya anda tidak perlu buat database nihil lagi jika sudah ada. Anda cukup sekali buat DB khusus SPT nihil ini untuk membuat SPT nihil Semua masa Pajak
  2. Konek ke database_nihil
  3. Langsung saja Posting masa pajak yang akan kita buat Nihil misal masa Januari 2016, dan SPT berhasil dibentuk

  4. Anda tinggal buat CSV dan Cetak SPT induk seperti biasa dan melaporkannya ke KPP
Selanjutnya bagaimana jika kita ingin melaporkan SPT PPN yang sebenarnya? Alias SPT PPN yang tidak nihil?
  1. Silahkan konek ke database Utama yang kita gunakan untuk menginput data eFaktur
  2. Posting SPT, misal masa januari 2016 sebagai Pembetulan Normal, namun tidak usah dilaporkan. Karena SPT Normal (Pembetulan 0) dilaporkan Nihil sebelumnya
  3. Selanjutnya Posting lagi masa januari 2016 sebagai Pembetulan 1, SPT ini yang dilaporkan sebagai pembetulan atas SPT yang sebelumnya dilaporkan Nihil

Nah begitulah kira cara membuat SPT nihil di eFakatur

Catatan :
Karena data SPT Normal menggunakan database yang berbeda (database_nihil) , maka pembetulannya juga harus menggunakan database yang sama dengan database nihilnya

Karena jika anda membuat SPT pembetulan pada database utama , maka jumlah PPN terhutang akan berbeda , hal ini disebabkan pada database utama ada data faktur yang sudah direkam

Solusinya , silahkan expor data faktur pada database utama (masa januari 2016) yang telah direkam pada database utama, expor
selanjutnya masuk ke database_nihil lalu impor, selanjutnya posting sebagi SPT pembetulan 1, sehingga terbentuk SPT Januari 2016 Pembetulan 1 dengan SPT Normalnya NIhil

Advertisement

22 Responses to "Membuat SPT Nihil pada eFaktur ketika Faktur Sudah diupload"

  1. Saya sdh mencoba hanya saat membuat pembetulan 1 tidak bisa memasukkan data SSP (tanggal dilunasi, no ntpn) menu SSP nya tidak bisa diklik. Yang bisa diklik di pembetulan 0. Bagaimana kah caranya agar bisa di klik menu SSP- nya di pembetulan 1? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga mengalami hal serupa. apa ada jawabannya?

      Hapus
    2. TOLONG DI RESPON..., SAYA JUGA MENGALAMI HAL YANG SAMA...

      Hapus
    3. saya juga mengalami kasus yang sama

      Hapus
    4. gampang gan tinggal masukan angka dikolom f trus bisa klik dah ssp nya...masalahnya hanya dipermasalhkan ngak kalau kayak gini.

      Hapus
    5. Ada yg sdh coba lapor seperti yg disolusi agan ANONIM 25 NOVEMBER 2016 02.02..?? Isi angka di bag.F, ada masalah tdk pas pelaporan & upload csv,?
      Mohon share ya ya..

      Hapus
  2. Untuk Pelaporan sudah Oke, untuk pembetulan tunggu selajutnya. Terima kasih

    BalasHapus
  3. jika kita buat database baru untuk pelaporan ppn nihil pada e-faktur dikarenakan faktur penjualan sdh di approve tapi faktur pembelian belum terinput semua. apakah dikemudian hari ada dampak dari pembuatan database nihil tersebut...??????


    tolong bantuannta

    BalasHapus
  4. Ada yg sdh coba lapor seperti yg disolusi agan ANONIM 25 NOVEMBER 2016 02.02..?? Isi angka di bag.F, ada masalah tdk pas pelaporan & upload csv,?
    Mohon share ya ya..

    BalasHapus
  5. Mohon pencerahannya,
    1.saya pindah KPP dan saya sudah lapor PPN nihil dengan database_nihil (menggunakan aplikasi efaktur KPP lama, lapornya ke KPP yang baru), apakah untuk pembetulannya saya juga menggunakan database_nihil dengan aplikasi efaktur yang lama? atau harus dengan aplikasi efaktur yang baru?

    2. Saya mencoba export-import Pajak Keluaran dari database utama aplikasi lama ke aplikasi efaktur baru (ini yg seharusnya dilaporkan sebenarnya tapi saya laporkan nihil dulu karena kemarin efaktur baru masih dalam proses pembuatan). Tapi gagal dengan keterangan "NOMOR FAKTUR TIDAK DALAM RANGE". Ini kenapa? thanks

    BalasHapus
  6. Anda mengajarkan sesuatu yang tidak benar.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak benar tapi Nyata....

      Hapus
  7. Pelaporan bln 12 2016 sdh z buat csv dgn bntuk nihil yg dlporkan bln 1 2017, tpi ad transaksi proyek u CV'dbln 12,jdi bntuk pelaporan efakturx bgaimana,apkah pelaporanx ttap nihil at dlkukan pembetulan bgaimana carax?

    BalasHapus
  8. langkah-langkahnya udah ok lancar semua
    yang jadi pemikiran apa diterima kalo laporan nihil padahal ada transaksi?
    masalah pelaporan ini aja yang bikin ragu
    mohon jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asalkan anda melaporkan pembetulannya sepertinya tidak masalah, lain halnya jika anda tidak lapor pembetulannya

      Hapus
    2. Saat pelaporan mungkin saja gak ketahuan, tapi bisa jadi masalah di kemudian hari.

      Hapus
  9. terimakasih banyak untuk admin yang telah membantu & mohon di perbanyak lagi penjelasan untuk permasalahan E faktur agar tidak bolak-balik kantor pajak dan bosen ketemu Help Desk terus... heheh..sukses selalu...

    BalasHapus
  10. cara ngekspor nya gimana yah min?.
    mohon bantuannya yah min. terima kasih

    BalasHapus
  11. bagaimana solusi jika masa faktur 3 bulan terakhir sudah terisi sendiri dan tidak dapat diganti tetapi angkanya tidak sesuai apakah jika kita tetap memprosesnya akan ada masalah??
    mohon bantuannya..
    makasih..

    BalasHapus
  12. kok ga bisa di import ya datanya dari database utama ke database nihil ? bagaimana ya ini ?? gagal terus tulisannyaa. tolong dibantuuuu

    BalasHapus
  13. Kalau udah buat spt nihil dan mau buat lagi tidak nihil dgn laporan normal dibulan yg sama, bisa nda

    BalasHapus
  14. Kenapa ga dibuat pembetulan-1 di database utama saja? kan Pembetulan sebelumnya bisa diisi 0 ?

    BalasHapus

Silahkan masukkan Pertanyaan, Komentar, Masukan dan Saran anda. Mohon maaf jika tidak semuanya bisa kami balas, namun kami akan berusaha untuk membalasnya semampu kami. Kami juga mengharapkan partisipasi saudara dalam menghidupkan dan mengisi blog ini... terimakasih