Cara memindahkan aplikasi Efaktur ke PC lain

Setelah melakukan Aktifasi Efaktur, maka semua data hasil registrasi akan melekat pada database lokal Efaktur. Bagaimana jika Aktifasi tersebut dilakukan di laptop dan ingin dipindahkan ke komputer PC kantor?

Untuk memindahkan aplikasi dan database yang sudah diaktifasi tidak susah kok.  Berikut ini cara memindahkan aplikasi Efaktur :

1. Jika aplikasi akan dicopy dari dengan os yang sama, 
 misalnya dari Windows 7 32 bit ke Windows 7 32 bit, maka anda tinggal copy paste satu folder Aplikasi Efaktur dari pc lama ke pc baru.
Aplikasi akan berjalan tanpa ada masalah.

2. Jika aplikasi akan dipindahkan ke PC lain yang beda OS,  maka anda tidak dapat menggunakan cara 1.
Misalnya anda akan memindahkan aplikasi Efaktur dari Windows 7 32 bit ke Windows 7 64 bit Caranya adalah sebagai berikut :
- download dan extract aplikasi Efaktur sesuai OS pc yang akan digunakan untuk aplikasi Efaktur. Misalnya pada contoh ini kita download aplikasi Efaktur untuk Windows 64 bit.
- setelah diextract jalankan etaxinvoice.exe sehingga terbentuk folder db
- hapus folder db,  ganti dengan folder db aplikasi Efaktur yang sudah diaktifasi dan dipakai sebelumnya (dari Windows 7 32 bit)
Maka semua data Efaktur lama akan berpindah ke pc baru. Cara no 2 juga dapat dilakukan untuk pindah ke os lain.  Misalnya dari Windows ke Linux atau MacOS.
Advertisement

77 Responses to "Cara memindahkan aplikasi Efaktur ke PC lain"

  1. Waktu upload faktur di PC yg baru, diminta sertifikat user. Jadi, waktu copy folder "db", jangan lupa sekalian copy sertifikat usernya. Semoga membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih tambahannya :)

      Hapus
    2. saya mau tanya copy sertificat usernya caranya bagaimna thx

      Hapus
    3. Sertifikat sama, tinggal copas aja. Untuk lebih mudah lebih baik sertifikat efaktur dijadikan satu dengan folder aplikasi.. Jika lokasi penyimpanan berbeda silahkan atur ulang lokasi sertifikat dari menu referensi

      Hapus
    4. lokasi sertifikat defaultnya ada dmana ya??

      Hapus
    5. kalo sertifikatnya hilang, bisa didownload di akun PKP (efaktur.pajak.go.id)

      Hapus
    6. bagaimana caranya apabila kita sudah buka e-faktur di pc 1 kemudian pc hilang dan kita buka di pc yg baru tapi begitu kita buat faktur yg lama di pc yg baru pada saat upload tidak keluar PDF tapi muncul kalimat REJECT, thx

      Hapus
    7. Terimakasih untu infonya...
      Cukup membantu

      Hapus
  2. dear rekan,

    saya mohonbantuan dan pencerahannya.


    Saya menginstall ulag aplikasi saya karena saya lupa password untuk log in,
    bagaimana cara memindahkan database saya yg di aplikasi lama ke aplikasi yang baru?

    Thanks n Regards, mohon bantuannya.

    BalasHapus
  3. Silakan ikuti petunjuk di sini http://www.efakturpajak.com/2015/08/cara-mengembalikan-data-faktur-pajak.html?m=1 semoga berhasil

    BalasHapus
  4. Terimakasih banyak atas bantuannya. sekarang aplikasi baru saya sudah bisa saya gunakan kembali.
    Sangat membantu sekali.

    BalasHapus
  5. Klo 1 PC/laptop bisa tidak digunakan 2 efaktur (perusahaan beda), terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pak, buat di folder berbeda dan jalakan bergantian. Tidak boleh dijalankan bersamaan

      Hapus
    2. caranya bagaimana??

      Hapus
  6. Mau tanya, kalau admin utama dari pca windows xp 32bit pindah ke pc windows 7 32bit bagaimana ya?soalnya setelah saya pindah admin utama terbuka lalu admin 2 nya login malah admin utamanya nutup sendiri program efakturnya, tolong pencerahannya thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. nutup sendiri karena alokasi RAM tidak cukup untuk server , pastikan RAM > 2GB, lalu atur alokasi memori, silahkan baca http://www.efakturpajak.com/2015/07/solusi-error-force-closed-database.html

      Hapus
  7. Wah sangat berguna artikelnya
    Thanks,

    BalasHapus
  8. laptop saya rusak tak bisa diperbaiki lagi bagaimana caranya saya menginstal efaktur lagi ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah datanya masih terbaca? jika masih ambil satu folder Aplikasinya, jika tidak, anda harus mulai dari awal.

      1. Reset aplikasi client, baca http://www.efakturpajak.com/2015/07/cara-aktivasi-ulang-efaktur.html
      2. Aktifasi ulang
      3. Jika sudah ada data Faktur yg diterbitkan sebelumnya, silahkan ajukan permintaan data ke KPP, silahkan baca http://www.efakturpajak.com/2015/09/data-efaktur-hilang-ini-prosedur.html
      4.Impor ulang data anda, baca http://www.efakturpajak.com/2015/08/cara-mengembalikan-data-faktur-pajak.html

      mungkin itu saja, dan selanjutnya jangan lupa untuk selalu backup data dan aplikasi efaktur, agar tidak terjadi hal serupa

      Hapus
  9. mau tanya , kalo dijalankan di laptop yang berbeda kok engga bisa yah mas, sebelumnya saya sudah regristrasi dan aplikasi jalan di laptop yang lama. pas saya instal aplikasi di laptop terbaru muncul tampilan regristrasi ulang. pas saya input keluar peringatan "user telak aktifasi" itu bagaimana cara mengatasinya mas ?

    terima kasih

    BalasHapus
  10. Bisa pak, tapi anda jangan mulai dari 0 lagi alias menggunakan aplikasi yang belum aktifasi.
    Copas saja Aplikasi atau database yang sudah diaktifasi sesuai petunjuk di atas

    BalasHapus
  11. Siang Pak, Mau nanya:
    Kalau 1 perusahaan ada install 2 efaktur di 2 komputer berbeda, mengapa di komputer kedua tidak terbaca efaktur yg sudah di rekam dan upload di komputer-1, apakah ada solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya pasti tidak terbaca pak karena masing masing aplikasi menggunakan database lokal yang berbeda. Jika ingin selalu sinkron sama, maka silahkan buat 1 PC sebagai server dan yang lain seabagai client

      Hapus
    2. Bisa Bantu Kirimkan cara atau Tutorial cara PC lainnya sebagai Client tidak pak? Thanks pak

      Hapus
  12. selamat siang saya mau tanya komputer tempat e-faktur saya berada harus di instal ulang, tadinya OS-nya windows 7 ultimate 64 bit, sekaranga mau saya ganti jadi windows 8.1 64 bit , itu gimana ? apakah data e-fakturnya akan hilang ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak Saudara, Silahkan Backup satu Folder Aplikasi Anda dari OS lama dan langsung Copas dan jalankan ke PC Baru.
      Normalnya Aplikasi dan database lama akan berjalan tanpa ada masalah

      Hapus
    2. bearti tinggal back up folder e-fakturnya ya pak ? bearti data e- tidak terinstal di drive c(system) ya pak ?
      terimakasih

      Hapus
    3. Betul, eafaktur tidak perlu diinstal, lokasinya juga bebas, bisa di drive C , D dll.

      Hapus
  13. Pagi, Pa mau bertanya. tentang copas efaktur.
    system saya windows 7 32bit ulitimate
    direktory asal c:\program files\Efaktur_Windows_32Bit"
    mau pindah ke windows xp
    setelah di copas minta registrasi ulang.
    setelah saya selidiki file "service.properties"
    baris pertama "#C:\Program Files\EFaktur_BMT\db\ETaxInvoice"
    padahal tidak ada direktori itu di komputer asal, tapi program jalan normal
    tanpa masalah.
    Tolong solusi nya.
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya rada rumit ini pak :) Mungkin Sebelumnya anda pernah install eFaktur di C:\Program Files\EFaktur_BMT??
      Coma matikan services tsb, dan coba jalankan ulang eFakkturnya

      Hapus
    2. File tersebut "service.properties" tidak boleh di edit bukan ?

      Hapus
    3. cara gampangnya gini saja pak,
      Close Aplikasi,
      anda pindahkan (cut) folder db ke Folder di luar Aplikasi,
      lalu jalankan efaktur hingga terbentuk db baru
      close Aplikasi
      lalu replace folder db yang baru terbentuk dengan db yang tadi dipindahkan
      lalu jalankan aplikasi lagi

      Hapus
    4. Tidak bisa Pa, Error ETAX 10001

      Hapus
    5. dan File "db.lck" hilang atau terhapus otomatis

      Hapus
    6. kalau begitu backup db efaktur anda, download dan extract aplikasi efaktur baru, jalankan sekali, setelah terbentuk db, hapus dan ganti dengan db Aplikasi efaktur anda sebelumnya
      semoga berhasil

      Hapus
    7. Maaf Baru, Balas.
      Cara diatas tidak berhasil.
      Saya mencoba membuat
      direktori asal "C:\Program Files\EFaktur_Windows_32bit"
      karena file "service.properties" berbeda isi nya
      maka saya membuat direktori C:\Program Files\EFaktur_BMT" utuh berikut db nya
      pada waktu dijalankan tidak terjadi error apapun tetapi meminta registrasi ulang
      Mohon pencerahannya.
      Terima kasih atas tips nya.

      Hapus
    8. Apakah anda pernah mereset Aplikasi Client di efaktur.pajak.go.id? WAh sepertinya kasusunya Rumit Pak. Coba konsultasikan ke KPP terdaftar pak

      Hapus
    9. Saya tidak tahu, kalo pernah reset, karena saya hanya melakukan copy saya
      Terima Kasih, Info nya.

      Hapus
  14. Sebagai informasi, saya sudah berhasil sekarang.
    ternyata C:\Users\...\AppData\Local\VirtualStore
    kumpulan dari program pajak. coba cek direktory tersebut.
    cheers :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. TERIMA KASIH & MANTUR SUWON MAS WIJAYA..
      MASALAHKU SUDAH SELESAI....

      Hapus
  15. Mohon bantuan saya baru instal efaktur dilaptop saya tp saya kna musibah laptop saya dicuri apakah msh bs instal dilaptop yg baru terimakasih mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika anda punnya DB backup, silahkan extract ulang Aplikasi efaktur dan ganti DB nya dengan DB backup anda.
      namun jika tidak, silahkan reset Aplikasi Client dari efaktur.pajak.go.id
      Aktifasi ulang. lalu silahkan ajukan permintaan data efaktur ke KPP trrdaftar, lalu impor ulang data faktur tsb

      Hapus
  16. Biasanya saya bikin faktur di Laptop A terus karena Laptop ter tinggal maka saya buat faktur lain di Laptop B nah baru buka e faktur di Laptop A kok faktur yang dibuat di Laptop B kagak kelihatan di Laptop A .... tolong di bantu biar faktur yang dibuat di Laptop B bisa terlihat di Laptop A agar laporan SPT bisa di buat...... tolong segera di balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya iya pak, silahkan expor data Faktur dari laptop B lalu impor ke laptop A

      Hapus
  17. saya sudah ekstrak ulang di laptop ke 2, db sdh sy copy kan. saya jalankan Etaxinvoice proses berjalan lancar sampai autoupdate selesai. begitu sy masuk username dan password katanya minta masukkan username dan password yang benar. lalu salah saya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan username dan password Aplikasi sudah benar Pak. Termasuk huruf Kapitalnya

      Hapus
  18. klo install e Fakrut pake windows 10 bisa ga pak ya??

    BalasHapus
  19. Bang Mau tanya, sy ada faktur keluaran bulan september, tapi oleh pemda di bayarnya bulan nopember, pelaporannya tetap di bulan sep atau nop? kalau pelaporan di bulan nopember apakah sy harus mengganti tanggal di faktur pajak jadi bulan nopember

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat terutang pajak adalah saat terjadi penyerahan baramg/jasa, seharusnya anda lapornya di bulan September

      Hapus
  20. Om saya mau nanya, laptop saya bertugas sebagai server digondol maling, saya bingung harus gimana buat me-reset e-fakturnya agar bisa membuka di laptop lain, soalnya pekerjaan saya tinggal bulan ini saja tinggal 1 faktur dan 1 spt bulan ini, setelah itu perusahaan tempat saya bekerja akan menutup aktifitas kantornya dikarenakan pemilik kantor meninggal dunia. tolong pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan login ke https://efaktur.pajak.go.id/login
      download sertifikat lalu install
      login lagi ke https://efaktur.pajak.go.id/login lalu reset aplikasi client
      Setelah itu Aktifasi ulang efaktur,
      lalu silahkan minta data efaktur anda ke KPP, lalu impor ulang

      Hapus
  21. terimakasih om biar saya coba dulu

    BalasHapus
  22. Selamat pagi, bisa tolong info cara memindahkan aplikasi e-faktur dari windows ke mac?
    Saya sudah coba download aplikasi untuk mac, tapi keterangan error di service registrasi, user sudah diaktivasi. Thanks

    BalasHapus
  23. tanya, selama ini kami memakai pc 32 bit, kemudian pindah ke laptop 64bit, caranya memindah data kembali ke pc bagaimana ? thx

    BalasHapus
  24. saya update efaktur untuk server, dan ternyata gagal update dan ketika di jalankan aplikasi ETaxInvoice.exe "error The Main startup class is not valid, main method missing " dan langsung ke close,, apa yang harus dilakukan dan bagai mana metode updatenya..

    BalasHapus
  25. saya update efaktur untuk server, dan ternyata gagal update dan ketika di jalankan aplikasi ETaxInvoice.exe "error The Main startup class is not valid, main method missing " dan langsung ke close,, apa yang harus dilakukan dan bagai mana metode updatenya..

    BalasHapus
  26. Pak, saya instal e faktur d komp berbeda tapi pas registrasi input captha dan password tidak berhasil, apakah ada alternatif lain jika ingin menginstal e faktur d 2 komputer untuk 1 npwp tanpa melalui server database. mohon tanggapannya.. terimakasih..

    BalasHapus
  27. Makasih ya tutorialnya bermanfaat

    BalasHapus
  28. saya pemakai MacBook, ingin memindahkan dari laptop ke PC Mac, ssh coba tengan copy paste top mash tidal berhasil? ada yg terlewatkan? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda harus gunakan efaktur for mac. Anda pindahkan saja folder db dari efaktur Windows ke efaktur mac

      Hapus
  29. saya mau upgrade windows 8 ke windows 10... apakah e-faktur tetap bisa berjalan...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak masalah pak. Saya juga pakai Windows 10

      Hapus
    2. saya juga pindah dari windows 8 64 bit ke windows 10 64 bit, nampaknya sering hang, saya curiga dari efaktur nya tidak kompatibel, apakah betul ? saya coba tidak buka efaktur di windows 10, sampai saai ini belum hang, adakah solusinya ?

      Hapus
  30. maaf numpang tanya, sebelumnya aplikasi efaktur di komputer saya udah berjalan dengan lancar dan ada kendala di sofwarenya usb rusak jadi di istal ulang, setelah udah di instal ulang windowsnya sy mencoba untuk instal aplikasi efaktur lagi di bagian register etax invoice selalu error. mohon bantuanya, dan untuk reset aplikasi clien di e-nova selalu muncul Certificate-based authentication failed. terima kasih

    BalasHapus
  31. mohon bantuanya dong, laptop saya error dan diisntal ulang untuk data efaktur tersisa folder db, kemudian saya instal aplikasi e faktur 64bit. selesai di instal database tidak bisa diakses. apa mungkin databasenya bisa hilang ? thank's

    BalasHapus
  32. kalau semua aplikasi efaktur hilang mau buat baru gmna?
    dan apa bisa aplikasi efaktur di jalankan dari flasdisk aja?

    BalasHapus
  33. mohon info kalo untuk faktur gagal bisa aktifkan kembali?
    sebagai info untuk faktur gagai ini sudah dilaporkan ke kantor pajak sebagai pajak keluaran

    BalasHapus
  34. bagaimana caranya apabila kita sudah buka e-faktur di pc 1 kemudian pc hilang dan kita buka di pc yg baru tapi begitu kita buat faktur yg lama di pc yg baru pada saat upload tidak keluar PDF tapi muncul kalimat REJECT, thx

    BalasHapus
  35. Pak admin kalau error etax 40010 itu solusinya gmn? sya barusan pindah windows xp 32 bit ke windows 7 32 bit

    BalasHapus
  36. MIn,laptop saya rusak nih,trus saya minta data ke kpp.
    saya impor ulang ke laptop baru kok faktur keluaran saya yg dulu saya batalkan jadi normal didata kpp saya ya? mohon bantuannya min. faktur masukan hilang semua sama referensi dan lawan transaksi juga min.mohon bantuannya min

    BalasHapus
  37. terima kasih. bermanfaat sekali

    BalasHapus
  38. Om admin, maaf saya ikut nimbrung,
    apabila di kantor ada PC dan di rumah ada laptop, sedangkan yang di install e faktur adalah yang PC, nah kalo misal nya lagi butuh ngerjain di laptop gimana cara nya install e faktur di laptop?
    apakah boleh? itu bukan suatu pelanggaran secara hukum nya? atau memang harus satu komp saja yang bikin e faktur nya?

    terimakasih

    BalasHapus
  39. mau tanya saya juga pindah dari windows 8 64 bit ke windows 10 64 bit, nampaknya sering hang, saya curiga dari efaktur nya tidak kompatibel, apakah betul ? saya coba tidak buka efaktur di windows 10, sampai saat ini belum hang, adakah solusinya ?

    BalasHapus
  40. mksh sebelumnya,tolong banget nih,mau tanya pak.konsultan saya sdh punya aplikasi e faktur saya(win8-64 bit),dan sdh berisi data selama 6 bulan(jul2016-des2016), dan sekarang per 1 jan 17, sy mau mengerjakan sendiri, laptop saya win7-32 bit, dan saya sdh instal aplikasi e faktur, tapi sy gak bisa buka aplikasi tersebut( semua sdh sy masukan pass dan kode)tp eror,, jadi tadi saya ke kantor KKP minta tolong, katanya aplikasi saya masih aktif di laptop lain(di laptop konsultan sy) jd gak bisa di buka,,,saran dia saya di suruh reset agar bisa di buka di laptop saya,,,jadi akhirnya di reset lah ulang baru,,tapi semua data yg pernah di input oleh konsultan saya tidak ada di laptop sy, jadi sepertinya saya salah jalan, dan orang KKP tersebut seperti menyesatkan sy,,setelah sy teliti ternyata sebenarnya saya cukup instal win 8 -64 bit dan meng-copy dari konsultan saya,,,, sekarang sy jg bingung ,,,,, pertanyaan saya:
    1. apakah solusi terbaik agar saya bisa memiliki aplikasi e faktur saya yang data2 nya sama percis dengan yang ada di konsultan saya?
    2. apakah aplikasi efaktur saya, yg ada di laptop konsultan saya sdh tdk bs di gunakan lagi... atau bener2 non aktif?( kareena kata konsultan saya dia masih bisa membuka aplikasi di laptopnya walau sdh di nonaktifkan..
    tolong pak berikan solusi terbaik,, mksih banyak semoga Tuhan membalas kebaikan bapak,

    BalasHapus
  41. masalah saya yaitu hardisk tempat menyimpan data dan aplikasi efaktur itu ternyata error atau jebol, kalo seperti itu gmana solusinya?

    BalasHapus
  42. Mau Tanya. saya sudah upload data efaktur sampai tanggal 12 juli 2017 di komp lama windows 32bit tapi ketika mau nyambung buat efaktur baru di computer baru windows 64bit efaktur nya gak nyambung dia ngulang dari bulan 6. apa karena windows nya berbeda. jadi solusinya gimana ya. apa saya harus install aplikasi efaktur untuk 64bit ya dikomputer baru. tapi saya cari-cari alamat untuk download aplikasi efaktur 64bit gak ada yang mau dibuka. alamat nya rusak semua. dimana saya bisa dapat alamat downloadnya ya. ada yang tau gak ya??? mohon bantuannya yang tau. trims.....

    BalasHapus

Silahkan masukkan Pertanyaan, Komentar, Masukan dan Saran anda. Mohon maaf jika tidak semuanya bisa kami balas, namun kami akan berusaha untuk membalasnya semampu kami. Kami juga mengharapkan partisipasi saudara dalam menghidupkan dan mengisi blog ini... terimakasih